antipod65 (antipodus65) wrote,
antipod65
antipodus65

Categories:

Финская полька.

Хаапсало Навка танец полька

Давно собирался написать немного о финнах. Дело в том, что блуждая по интернетной сети, я часто сталкиваюсь с тем, что слишком многие, если не большинство, не имеют никакого преставления о происхождении финских народов. А между тем это сведения не секретные, однако большей частью затерянные на библиотечных полках и на дальних интернетных страницах, так что найти их очень не просто. Конечно, некоторые специалисты знают о финнах если не всё, то очень многое, однако никто из них не пытается донести эти знания до широкой публики.
Добавлю, что я не считаю правильным официально принятое время начала выхода славян с территории современной Польши и заселения ими Русской равнины, это VI век нашей эры в официальной истрии. Плюс к этому удивляет и современная мифология, сложившаяся вокруг финских народов, и особенно Поволжских финнов - якобы это некий древний "Финский мир", в котором не так давно расселились русские. Это тоже не так, никакого тысячелетнего "Финского мира" на территориях проживания современных Поволжских финнов не было никогда. А что же было?

Истоком всех финских народов был народ, живший на территории так называемой Пьяноборской археологической культуры, которая в основном охватывала нижнее течение реки Белой и среднее течение реки Камы. (Время существования Пьяноборской культуры большинством археологов определяется в пределах II в. до н.э. - III в. н.э., но, понятно, исход протофиннов со своей "исконной" территории произошёл году в 1000-м, или даже ещё позже, скажем в 1200-м.)

Вообще о "древних финнах" обычно говорят, что они занимались исключительно охотой и рыболовством. А это не совсем так. Кроме этого у них имелось ещё и архаичное мотыжное земледелие. Понятно, такой вид земледелия не предполагает обработку полей. Возделывался небольшой придомовой участок, на котором высевалось просо. Так же они разводили свиней.
В некий определённый момент, видимо под военным давлением какого-то сильного врага, очевидно это были предки венгров, предки современных финнов покинули свою территорию, и ушли вниз по Каме, затем пересекли Волгу, после чего двинулись на Запад по границе леса и степи. За Волгой они столкнулись с местным иранским населением, с которым началась жестокая война на уничтожение. Однако этим протофиннам удалось отбиться от иранцев, и они остановились и поселились примерно в районе современной границы Украины и Польши. Где они и прожили затем примерно 500 лет (хотя может быть и значительно меньше, лет триста-двести, так как и здесь на нас оказывает влияние концепция "удлинённой истории") , а затем двинулись назад на Русскую равнину.

Если кому-то такой сценарий покажется фантастическим, то стоит вспомнить тех же венгров - в их случае никакой фантастики нет. Жили они в верховьях той же реки Белой, и ушли оттуда в Паннонию видимо тем же путём - на лодках по Белой и Каме, потом через Волгу и через Ужгород.

А если принять во внимание, что движение русских на Русскую равнину началось с территории современной Польши в 16-м веке, то и предки финнов двинулись обживать новые места вместе с потоком русских переселенцев именно тогда. Почему? Видимо тоже под действием какой-то военной угрозы.

Наиболее хорошо процесс заселения переселенцами новых территорий изучен в Прибалтике. Известно, что там шёл поток переселенцев с запада, русских, балтов и финнов. И получилось так, что в итоге в Латвии балты ассимилировали русских и финнов, а в Эстонии финны ассимилировали балтов и русских. То же самое видимо произошло и в Финляндии. А если у вас возникнет вопрос, как же это русские допустили, чтобы их ассимилировали балты на территории нынешней Латвии, то это произошло в результате очень печальных событий, а именно в результате поражения местных русских в тяжёлой войне с базировавшимися в Риге немцами. По результату войны мужчины большей частью были уничтожены, а женщины и дети были расселены по балтским и финским деревням. То же произошло и на территории нынешней Эстонии. Вспомним, что эстонский город Тарту почему-то упорно называют Юрьев. Да и у Ревеля-Таллина тоже имеется русское название - Колывань.

История заселения предками поволжских финнов территорий их нынешнего проживания практически неизвестна, и мало понятна, потому что вследствие господствующей мифологии никто этот вопрос никогда не рассматривал. Однако факт тот, что заселение Поволжья происходило точно так же, вследствие движения переселенцев русских и финнов с запада на Оку, Волгу и Каму. В большинстве мест на новых территориях возникло чисто русское население. В некоторых местах русские ассимилировали пришедших туда финнов - это Чудь в Новгороде и Мурома в районе Мурома, плюс ещё Меря, а в некоторых местах финны и русские смешались в разных пропорциях с пришедшими туда чуть позже тюрками и жившими на Волге местными иранцами, образовав новые поволжско-финские нации, возраст которых сейчас не достигает и пятисот лет. Это была такая этническая мозаика, или этнический конструктор - в одном районе кубики сложились так, а в другом немного по-другому. Отсюда и всё странное многообразие поволжских финских народностей. Однако при всём многообразии поволжских финнов все они ведут полученное от русских хозяйство - занимаются пахотным земледелием и молочно-мясным животноводством (кстати, как и поволжские татары и чуваши). А татары и чуваши в своих нынешних районах проживания уже чуть позже ассимилировали местное оседлое земледельческое население, большей частью русских, конечно, и этим нациям тоже немногим больше четырёхсот лет.
Хотя, конечно, какой-то вклад в передачу финнам европейского варианта сельского хозяйства внесли и поволжские иранцы, о которых часто забывают, у них тоже было пахотное земледелие, коровы и лошади, однако они были кочевниками.
Но самое главное тут в другом - русские позволили финнам поселиться и жить рядом с собой. Не все народы столь великодушны.

Добавлю ещё о численности "древних финнов". Коллектив протофиннов, вышедший с Камы и Белой, насчитывал не более тысячи человек, а скорее всего человек 600-800. До "промежуточной родины" на границе Украины и Польши дошли человек пятьсот. За двести-триста лет жизни там коллектив протофиннов мог увеличиться раза в два, то есть перед началом выхода обратно на Русскую равнину их насчитывалось около тысячи человек. Так как при ведении хозяйства на таком архаичном уровне (добывание пищи в-основном рыболовством и охотой) численность этого народа не могла значительно увеличиться даже за долгое время.
Есть чудаки, тыкающие пальцем в карту, на которой слово МЕРЯ покрывает большую территорию, и делающие вывод, что многосоттысячная Меря заселяла огромную территорию страны. А это тоже не так. Сколько было той Муромы? Человек сто в трёх деревнях, а скорее меньше. Чуди в Новгороде примерно столько же. Мери человек сто-двести в десяти деревнях, разбросанных на большой территории. Разумеется, численность эта оценочная и приблизительная, но примерно отражающая реальное положение дел. Вот именно эти несколько сотен финнов и были чуть позднее ассимилированы русскими переселенцами. Еще надо сказать, что и Чудь, и Мурома, и Меря не были никакими отдельными народами, это был один народ, получивший от русских разные названия в различных регионах русской колонизации. Кстати, в связи с этим интересно и показательно, что все прибалтийские финны говорят фактически на одном языке, с небольшими по сути региональными отличиями.

Современные поволжские финские народы до сих пор не очень многочисленны,  и это уже после перехода к производящему хозяйству. И именно этот переход к европейскому сельскому хозяйству и обеспечил рост численности вновь возникших финских народов. Иначе их численность и сейчас была бы как у современных манси.

Русские дали финнам если не всё, то очень многое, а именно европейское сельское хозяйство, основу жизни, передали им так же в значительной степени свою культуру, и таким образом безусловно  ввели в Европу. А что русские получили от финнов? Пытаясь ответить на этот вопрос, большинство испытает затруднение - действительно, что? Из финских языков в русский было заимствовано едва ли больше десятка слов, да и те главным образом в диалекты, соседствующие с финскими народами. Однако всё же и русские получили кое что от финнов. Пусть это в сущности и мелочь, но эта мелочь пришлась вполне к месту. Есть одно всем известное блюдо, которое изобрели удмурты. Оно вошло в общую русскую кухню, и считается русскими безусловно своим - это пельмени. Слово, понятно, тоже удмуртское. Кроме того по северу России известны так же плюшки-лепёшки с "топпингом" из картошки или творога под назавнием "шаньги".  Кто их изобрёл, и что означает это слово, неизвестно, но само это слово как-то подозрительно нерусское. Так что не от финнов ли были получены эти плюшки?

Из всех финских народов в мире наиболее известны именно сами финны, населяющие Финляндию. Нельзя сказать, что их судьба была безоблачной. Если латышей и эстонцев дрессировали немцы с кнутами, то финнов дрессировали шведы. Финляндия это по сути часть Швеции, и шведы и сейчас там живут. И финны до сих пор шведов ненавидят. Видимо есть за что. Но городская культура у них шведская по происхождению. А "чисто финская" культура - литература и пр. - это глупый деревенский самопал, да и государственный язык они себе сконструировали свой, деревенский, с "мокроступами" и "хорошилищами" (Хорошилище в мокроступах грядёт по гульбищу! Ну мокроступы какие-нибудь модные, от "Гуччи").

Интересно взаимоотношение России и Финляндии. Ведь как в Финляндии ненавидели русских во время революции, просто убивали многих. А в послереволюционное время выдавили из страны всех русских, которые пытались укрыться в Финляндии. И ведь была ещё и Советско-Финская война, и её "продолжение" во время Великой Отечественной, и бегство финского населения с Карельского перешейка. Казалось бы, причин для взаимной неприязни вполне достаточно. Однако удивительно - в послевоенное время в Финляндии были очень популярны чуть ли не все советские песенные шлягеры, к ним писали финский текст, и исполняли, и чуть ли не хором пели на семейных торжествах, Пугачёву какую-нибудь. Вот ведь не шведские песни и не немецкие были так популярны, а именно русские. Почему? Объяснение тут может быть только одно - видимо это происходило вследствие культурной близости народов, которой с первого взгляда вроде и нет.

И удивительно так же, что и Финляндия оказала некоторое влияние на русскую культуру, пусть и очень маленькое. Думаю, все слышали эту песенку. Называется она "Полька Евы".

Loituma - "Ievan Polkka" (Eva's Polka)1996
http://www.youtube.com/watch?v=4om1rQKPijI

Ну в России к этой песенке быстро придумали русский текст. А в этом ролике и видеоряд, я думаю, многим понравится.
http://www.youtube.com/watch?v=6eB9157zBK4

Ну и, как это всегда бывает, прошли годы.

Ievan polkka
http://www.youtube.com/watch?v=VAtqjt4zhpo

За это прошедшее время за счёт просмотров и скачивания этой песни из интернета эта самодеятельная группа Loituma заработала немало денег. Вроде миллион долларов, только не помню, все вместе или каждый получил по миллиону? Во всяком случае единственный мужчина-певец группы на заработанные деньги построил себе хороший дом и купил хорошую машину! Как распорядились своими деньгами другие, не знаю.

Самое интересное, что что-то подобное произошло и в середине 60-х годов в Советском Союзе. Тогда совершенно неожиданно стал популярен финский танец на финскую мелодию под названием "Летка-енка". Как выразился один неизвестный в интернете - полька финских слоупоков. Но я назвал бы его "финской ламбадой" -  а кто-то ещё помнит ламбаду?

Letkis by Katri Helena (Finland)
http://www.youtube.com/watch?v=PasJRF6IN08

И некоторое время многие танцевали этот танец вот так. Причём танцевали не только в Финляндии и Советском Союзе.

Летка-енка танец

Ещё забавно, что в то время в Советском Союзе как раз прошёл французский фильм "Бабетта идёт на войну" с Бриджит Бардо в главной роли, и множество женщин страны стали носить подсмотренную в фильме причёску, с шиньоном на голове, которую так и называли - Бабетта.

Tanzen mit dem Ehepaar Fern - Letkiss 1965
http://www.youtube.com/watch?v=4wRS2y4UB4c

Так же забавно, что если в Польше, Германии, Швеции, и прочей Литве-Латвии польку считают вполне серьёзным танцем, и её танцуют "народные коллективы", то в России она превратилась в детский танец. И "Летка-енка" тоже стала детским танцем - что-то там про зайчиков или кузнечиков - прыг, скок!

Ну и в то время в Финляндии была не только "Летка-енка".

Katri Helena - Polkkis
http://www.youtube.com/watch?v=fA2XbeBj9iI

Да, а группа Loituma на самом деле не сочиняла песню Ievan Polkka , разве только они придумали для своего исполнения разные "тра-ля-ля". Эту песню ещё до войны пел и записал на пластинку певец Йорма Икэвалко (Jorma Ikavalko - Ievan Polkka).
Краткое содержание песни: Ева хочет вечером пойти поплясать польку, но мать её не пускает. Однако Ева сбегает из дома, и танцует польку с неким Парнем. Всю ночь. Под утро она заявляется домой в сопровождении Парня, и мать начинает её ругать, а Парень ей возражает, мол: - Мамаша, не ругайте Еву. Мы всю ночь польку протанцевали! -

Вот как, в принципе, должна звучать эта песня в исполнении профессионала!

Jorma Ikavalko - Ievan Polkka
http://www.youtube.com/watch?v=5nrViMEh2so

Ну и есть так же популярная финская полька, исполняемая финскими аккордеонистами, под названием "Полька Сяккиярви" (фин. Sakkijarven polkka)  Изначально песня была собрана из трёх народных мелодий из округи посёлка Сяккиярви (ныне Кондратьево, Выборгского района). Ну а в России она известна под названием "Карело-Финская полька".

Б.Тихонов "Карело-Финская полька"
http://www.youtube.com/watch?v=6C1EUVp4CSY

В-общем, найдите два отличия! Или хотя бы одно.

Ну и всё же нельзя забыть ещё одну забавную вещь, связанную с "Полькой Евы". Конечно, это тоже все видели и слышали.

Loituma onion

Loituma - Ievan Polkka - funny!
http://www.youtube.com/watch?v=Rg4ygeG0qiw#t=21

Loituma onions Hatsune Miku 431

А вот это исполнение исключительно для аниме-маньяков!

Ievan polkka - Hatsune Miku, Haku,Luka,Rin And Kaito [Project Diva]
http://www.youtube.com/watch?v=pOXStLCZrPM

loituma2-240x166

Tags: ievan polkka, поволжские финны, финны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments